Antes de abrir um novo restaurante, há muitos aspectos que precisam ser abordados, para garantir o sucesso do seu negócio.

Para te ajudar nesse processo, separamos 8 dicas essenciais que devem ser seguidas.

Confira a seguir!

Dicas de como abrir um novo restaurante

1) Decida se ter um restaurante é o que você realmente quer

Pode parecer glamouroso e divertido abrir um restaurante, mas tudo se resume a trabalho duro. Pergunte a qualquer pessoa que tem um negócio de alimentação, e ela irá lhe falar sobre longas e cansativas horas de trabalho.

É importante compreender todos os trabalhos que estão envolvidos na rotina de um restaurante. Desde a contabilidade, controle de custos até  a cozinha. E como proprietário, você é responsável por tudo.

2) Reflita sobre um conceito de restaurante

Decidir qual tipo de restaurante você deseja abrir dependerá de uma variedade de coisas.

Muitas vezes as pessoas querem abrir seu próprio restaurante e servir uma comida que gostam de cozinhar, e tudo isso em um local que se sintam confortáveis. Outras pessoas estão interessadas em franquias. O que não lhe faltará é ponto de vista a ser analisado!

Franquias de restaurante por exemplo, oferecem uma série de benefícios, incluindo reconhecimento de nome instantâneo e marketing. Entretanto, muitas franquias não são baratas e os proprietários devem estar dispostos a seguir as regras, manter padrões e condutas impostos pelas franqueadoras.

3) Escolha um local para o seu restaurante

A localização é um ponto vital para o sucesso de qualquer restaurante ou negócio no segmento de alimentação e bebidas.

localização de restaurante

Existem vários fatores a considerar quando se procura a localização do restaurante perfeito, incluindo o tamanho da população, números de emprego local, acessibilidade, etc. E não para por aí: você deverá analisar, também, se é melhor local ou comprar o imóvel. E, claro: caberá a você fazer o possível para identificar todas as possíveis obras e reformas que precisam ser feitas.

4) Escreva um plano de negócios do seu novo restaurante

Criar um plano de negócios do seu restaurante é algo que demanda atenção, planejamento e principalmente como você pretende torná-lo rentável.

Você poderá apresentar a um banco onde você pretende solicitar um possível empréstimo para viabilizar a execução do seu negócio. Também certifique-se de chegar ao banco com toda a documentação necessária, incluindo declarações de renda pessoal , declarações de imposto e qualquer outra coisa que possam lhe pedir (fique muito atento quanto a empréstimos, nesses casos uma consultoria pode livrar você e seu futuro negócio de armadilhas financeiras).

5) Escolha o nome do restaurante 

Nomes de restaurantes podem refletir um conceito (mexicano, chinês, oriental), um local, ou simplesmente ser um jogo de palavras.

A coisa importante a considerar é a impressão que vai deixar nos clientes: selecione um nome que será fácil para os clientes se lembrarem e soletrar.

Veja também: Como escolher o nome para o seu restaurante

6) Monte o cardápio do seu restaurante

Seu cardápio é uma parte fundamental de seu restaurante. Afinal, será por causa dele que os clientes irão conhecer o local e começar a frequentá-lo, por isso evite fazer esse item com profissionais amadores e opte por aqueles que podem te entregar somente um cardápio da mais alta qualidade!

Lembrando que saber como calcular o preço dos produtos do seu cardápio vai ajudar a diminuir desperdícios e aumentar suas margens de lucro, dando-lhe mais dinheiro para investir em seu restaurante.

7) Contrate uma equipe para o seu restaurante

Contratar a equipe certa é crucial para qualquer novo restaurante, pois uma boa comida perde seu encanto se acompanhada por um atendimento ruim.

Conhecer os papéis básicos que seus colaboradores devem desempenhar, desde a pessoa responsável pela limpeza até o maitre, irá ajudá-lo a selecionar o melhor candidato para o trabalho. Se você não conhece muito sobre a área, contrate profissionais experientes para posições importantes, como chef cozinheiro, gerente de sala de jantar e barman.

8) Compre o equipamento para seu restaurante

Equipar sua cozinha envolve a maior parte dos gastos na montagem de um novo restaurante. De acordo com a sua demanda e também capital para investimento você precisa decidir se comprará um equipamento novo ou usado, ou até mesmo se alugará algum item.

Entenda as necessidades do negócio e o que é realmente importante para evitar comprar equipamentos desnecessários.

Comece com o básico, vá analisando o dia a dia e comprando o que for necessário para melhorar o sua rotina de trabalho.

Se esse artigo te ajudou de alguma maneira, temos uma ótima notícia: você pode aprender tudo sobre os demais pontos que precisa estudar para a abertura do seu negócio no ebook O Segredo dos Restaurantes de Sucesso.

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